Aokana: Anime dengan nuansa terbang

Sudah lama tidak posting tentang anime nih. Kali ini akan kita bahas tentang tv anime show bertema Aokana atau nama panjangnya Ao no Kanata no Four Rhythm.

Saat ini anime Aokana masih dalam jam tayang di Jepang dan di beberapa streaming site legal (non fansub), dengan jumlah episode 12. Anime ini mirip dengan anime sebelumnya bernama Nagi no Asakura. Bedanya, Aokana terbang di langit, lalu Nagi no Asakura terbang di … baca...

Scaleway: Dedicated server murah berbasis ARM

Artikel kali ini akan membahas tentang penawaran dan beberapa keunggulan versi dedicated server yang di manufakturi oleh scaleway.

Perlu diketahui, scaleway ini adalah salah satu penyedia dedicated server yang ada di eropa yang kini perusahaan mereka sedang naik daun. Tidak lepas juga bersama kompetitor lainnya seperti ovh dan hetzner. Scaleway adalah sister company dari Online. Tanpa bertele-lete panjang, yuk kita simak ulasan pengalaman saya selama memakai layanan dedicated server berbasis … baca...

Beberapa command untuk monitor network bandwidth

Kali ini saya akan membagikan beberapa command untuk monitor network bandwidth di linux. Selain itu juga artikel ini ditulis biar saya juga enggak lupa :v
Oh ya, ini hanya berlaku untuk versi Centos saja. Untuk versi debian bisa pakai apt-get install.

Oke langsung saja, sebenarnya banyak sekali command yang ada. Dari beberapa sumber yang saya kumpulkan ternyata tool untuk monitor network bandwidth pada linux ada sekitar hampir 20 tools. … baca...

Mencari file ukuran besar pada Linux

Beberapa waktu lalu ada teman yang bertanya, “Eh, bisa bantuin gak gimana ya caranya nemuin file besar di server? Gw pake centos”. Kemudian tanpa pikir panjang saya pastekan saja referensinya.

Mungkin banyak teman-teman yang masih bingung menggunakan Linux non GUI (tidak ada graphic) saat ingin mencari file mana yang ukurannya besar. Sebenarnya ada kok commandnya, tapi jangan di hafal. Karena sepertinya sih sulit untuk di hafal, di simpan pada note … baca...

Install rar unrar pada Linux centos

Artikel ini dibuat ketika salah satu teman saya bertanya, bagaimana caranya memakai command rar dan unrar pada linux yang tidak memakai graphic. Lalu saya bilang, bisa.

Software rar dan unrar biasanya dipakai mayoritas oleh orang-orang yang menggunakan sistem operasi Windows. Namun bukan berarti kalau tidak memakai windows tidak bisa menjalankan software rar dan unrar. Pada Linux sendiri sudah terdapat repository yang memungkinkan kita menggunakan rar atau unrar.

Biasanya software rar … baca...

Boku Dake ga Inai Machi The Movie

Ada yang tahu dengan judul Boku Dake ga Inai Machi atau Bokumachi? Adalah judul drama Jepang hasil adaptasi manga dengan judul yang sama.

Saat ini (Musim dingin 2015-2016) sedang diputar versi anime hasil adaptasi manga Bokumachi yang akan diputar hingga Maret 2016. Sekilas tentang plotnya nanti, adalah Fujinuma Satoru, seorang artist manga yang bekerja sambilan sebagai pengantar pizza. Ia memiliki kemampuan khusus yang berbeda dari orang lain, yaitu Revival. Untuk … baca...

Maraknya isu LGBT

Kali ini mau membahas sedikit tentang masalah sosial yang sedang naik daun, yaitu LGBT. Mungkin beberapa orang masih ada yang belum tahu apa itu LGBT, tapi pasti sudah tahu isi topiknya.

LGBT adalah sebuah istilah yang mewakili dari kata lesbian, gay, biseksual, dan transgender. Saat ini lagi sedang ramai-ramainya membahas kebebasan LGBT. Saya baru menyadari isu ini sejak 2 minggu terakhir, dan akhirnya ingin menuliskan opini saya terhadap komunitas LGBT. … baca...

Set waktu pada Linux menggunakan terminal

Artikel kali ini akan menunjukan bagaimana caranya menyetting waktu pada Linux menggunakan terminal. Biasanya pada prakteknya, penerapan set date menggunakan terminal itu mayoritas linux server.

Kalau secara GUI atau graphic, tentunya mudah. Karena kita  bisa langsung ke menu date/time dan mengubah semau kita karena ada panduan gambar serta tulisannya. Namun untuk memodifikasi date dari terminal sebenarnya sama mudahnya. Tapi ada beberapa command line yang harus kita tahu terlebih dahulu.

Pertama … baca...

Heboh, Kemenkominfo bakal blokir Tumblr

Pagi ini membuka halaman facebook dan membaca beberapa featured artikel yang diusulkan oleh facebook, kemudian membaca tentang aturan Kemenkominfo yang akan memblokir Tumblr.

Kemudian saya diam sejenak dalam hati dan berkata, “Wah ini kalau Tumblr bisa di blokir, para netizen bakal ngamuk-ngamuk kaya gimana nih?”. Menurut sumber ada beberapa poin penting yang membuat suatu website harus di blokir. Tapi setelah saya baca-baca artikel paling terbaru, sepertinya Kemenkominfo batal memblokir Tumblr.… baca...

Hubic: Layanan cloud storage gratis hingga 25 GB

Sedang mencari layanan media penyimpanan file secara gratis? Salah satunya ada dropbox, tapi dilihat dari segi “gratis”, layanan dropbox hanya menyediakan sedikit saja (2 GiB).

Butuh yang lebih besar? Saya sarankan gunakan Hubic. Mirip dengan layanan dropbox, selain gratis hubic menawarkan cloud storage yang lebih besar ketimbang dropbox, yaitu 25 GB saat mendaftar pertama kali.

Untuk storage atau kapasitas penyimpanan sebesar 25 GB untuk ukuran personal atau perorangan, … baca...