VestaCP: Exim Critical Vulnerability CVE-2019-10149

Sore-sore lagi mau patching VestaCP, saat mengunjungi website Vesta saya membaca ada kiritikal vulnerability yang meharuskan kita untuk mengupdate Exim pada versi di atas 4.92. Jika disampaikan, versi yang mengalami vulnerability yaitu mulai dari versi 4.87 hingga 4.91.… baca...

Bagaimana Cek versi PHP Phalcon?

Bagi sebagian orang khususnya developer, php Phalcon sangat dibutuhkan apalagi untuk pengembangan website. Pada dasarnya php Phalcon adalah sebuah php framework yang berdasarkan model-view-controller pattern. Di rilis pertama kali tahun 2012 dan dijadikan open-source framework.

Namun sayang, berdasarkan pengalaman integrasi php Phalcon terhadap cPanel kadang menimbulkan error bermacam-macam. Dan kebanyakan proses instalasi mengalami gagal atau berhasilnya agak lama.

Untuk mengeceknya, gunakan command di bawah ini yang di eksekusi dari command … baca...

Merubah Tipe Lisensi Softaculous

Pada malam ini kita akan membahas bagaimana sih caranya merubah tipe lisensi Softaculous kita. Kebetulan sekarang saya lebih suka pakai Softaculous karena #tidakmaupusing.

Secara default, lisensi akan membaca sebagai tipe server Dedicated. Entah kamu memasang pada tipe VPS, tetap saja secara default akan membaca sebagai Dedicated pada kebanyakan kasus. Lalu gimana caranya? Kan lumayan untuk lisensi Softaculous VPS per bulan hanya 1,5 dolar saja dimana tipe Dedicated per bulan seharga … baca...

Apa bedanya mod_php, php-fpm, dan Suphp

Kebanyakan dari teman-teman blogger wordpress (menggunakan hosting sendiri) atau para pencari hosting gratisan (hehehe) biasanya kan sudah familiar dengan istilah di topik di atas. Apa pernah terpikir apa sih bedanya?

Banyak juga saya melihat di forum dan postingan orang, kalau mereka memberikan rekomendasi dan opini layaknya pak profesor (widiw) argumen dengan style kerena tapi belum diuji kebenarannya, bahkan terkesan asbun. Tapi tidak apa, selama masih koridor kebenaran dan berniat menolong … baca...

InnoDB: innodb_force_recovery is on: we do not allow

Ketika mau membuka website muncul pesan error tidak bisa terhubung ke database. Padahal tidak pernah utak-atik website script yang ada pada server dan tidak melakukan perubahan secara besar di sisi server maupun script website. Platform yang digunakan adalah cPanel.

Error ini biasanya muncul ketika kita akan membuka suatu website dimana website tersebut terhubung ke MySQL. Karena tidak melakukan perubahan besar pada sisi script / website, berarti kita harus melihat di … baca...

Plesk: Bagaimana Cara Set SSL Gratis?

Saya ingat pada tempo hari masih ada beberapa orang yang menanyakan bagaimana cara set ssl gratis yang ada pada fitur Plesk? Jika kamu mau membaca dokumentasi dari Plesk sendiri, pasti langsung ketemu deh caranya.

Pada umumnya, interface dari Plesk sendiri sudah sangat mudah dan rapih. Secara survey, Plesk lebih mudah ketimbang cPanel yang memiliki segudang setting termasuk dengan settingan mikro dan makro-nya. Untuk melihat dokumentasi Plesk orientasi di level end … baca...

Exigrep: Membuat Hidup Lebih Mudah

Pagi dini hari ini kita akan membahas sedikit tentang exigrep. Topiknya agak beda dikit, tapi jangan salah ya. Tema topik ini untuk teknikal linux saja, dan sepertinya gak banyak yang ngerti juga.

 

Topik blog saya kali ini agak sedikit ke arah teknikal (ya emang dari dulu begitu). Exim adalah salah satu mail transfer agent (MTA) yang biasa dipakai di linux. Khususnya di platform cPanel exim sangat dipakai dan dianjurkan … baca...

Mengaktifkan gzip compression di Plesk

Ketika membicarakan optimisasi, maka gzip compression adalah salah satu fungsi yang harus diaktifkan (biasanya). Karena beberapa website dan aplikasi biasanya menggunakan css yang sangat banyak dan js script yang sangat banyak, sehingga optimisasi sangat diperlukan.

Terlepas optimisasi dengan cara mengecilkan gambar juga memang diperlukan, mengingat zaman sekarang permintaan kualitas gambar semakin tinggi, sebagai gantinya ukuran file tersebut bakal membesar. Pada tutorial ini, saya akan memberikan tips bagaimana mengaktifkan gzip compression … baca...

Program GROW Exabytes: Gratis Domain + 5 Akun Email

Berita bagus bagi anda para pemilik bisnis startup dan grup usaha kecil yang mengandalkan lapak usaha dagangnya melalui media sosial platform atau e-commerce platform.

Kali ini Exabytes memperpanjang promo program yang ditujukan untuk pemilik bisnis startup dan grup kecil – menengah. Setelah sukses 1 bulan menjalankan program GROW ini (katanya ada ribuan pelanggan yang ikut serta), nah sekarang diperpanjang deh. Apa saja yang anda dapatkan melalui program GROW ini?

  1. Gratis
baca...

Net2ftp: File Manager online

Setelah lama enggak nulis tentang tools-tools bermanfaat, sekarang balik lagi kita posting tentang hal berbau tools online. Namanya Net2ftp. Adalah sebuah tools internet yang berguna sebagai file manager berbasis online.

Sebenarnya fungsinya sama dengan file manager yang ada pada fitur cpanel, namun lebih ke arah web based. Selain itu juga, net2ftp memungkinkan kita untuk terkoneksi langsung pada remote server. Berarti pengertiannya kita akses file manager di host A lalu ingin … baca...