Plesk: Blacklist Email Top Level Domain

Mungkin banyak yang masih bingung bagaimana caranya melakukan blacklist email pada top level domain atau TLD. Pada umumnya, di Plesk setelah mengaktifkan fitur Spam Filter, maka kita memasukkan syntax email user@domain.com atau *@domain.com untuk melakukan blacklist. Tutorial ini khusus untuk pengguna Plesk control panel saja.

Pada tutorial sebelumnya, saya menjelaskan bagaimana caranya Install Plesk Obsidian Linux dengan 1click saja. Caranya sangat mudah dan cepat. Kalian enggak perlu mempunyai pengetahuian technical sama sekali. Tapi paling tidak teman-teman harus tahu caranya mengakses server Linux dengan menggunakan SSH.

Fitur lain SSH diakses dari web browser.

Kembali ke topik, lalu bagaimana caranya melakukan blacklist email pada top level domain ini? Caranya mudah, tapi agak berbeda sedikit. Sebelumnya pastikan email account kamu sudah diaktifkan fitur Spam Filternya.

  • Login ke Plesk account kamu
  • Kemudian ke menu Mail Accounts
  • Pilih email account yang ingin di set blacklist misal info@email.la
  • Kemudian ke tab Spam Filter
  • Ceklis Switch on spam filtering for this email address
  • Pilih opsi jika memang terdeteksi SPAM, maka opsi emailnya mau diapakan
  • Klik Show Advanced Settings
  • Pada bagian Black List isikan email yang ingin di blacklist KHUSUS untuk email account info@email.la saja
  • Jika ingin memblokir top level domain .top maka isikan *@*.top
  • Jika ingin memblokir top level domain .wowmaka isikan *@*.wow

Cara ini cukup ampuh jika kamu terkena serangan spam dan kewalahan untuk mengatasinya. Berikut beberapa nama Top Level Domain atau TLD yang biasanya digunakan untuk melakukan spamming atau iklan ecommerce yang jahad :

  • .top
  • .cam
  • .fail
  • .work
  • .buzz

Untuk lebih detail dan up to datenya bisa kamu cek halaman Spamhaus project.

Jika artikel ini berguna, silakan share dan komentar. Jangan lupa cantumkan link back blog URL ini agar kita bisa saling membangun backlink hihihi.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *