Ransomware WannaCry dan penyebabnya

Kemarin, Indonesia di hebohkan dengan berita mengenai ransomware. Tipe ransomware ini berjenis WannaCry. Ransomware ini menyebabkan komputer atau laptop anda tidak dapat diakses.

Mengapa tidak dapat diakses? Karena komputer kita telah di enkripsi dengan kode tertentu, menyebabkan kita sebagai pengguna tidak dapat mengakses file-file tersebut. File tersebut menjadi bentuk file aneh dan tidak dapat diakses sama sekali. Untuk mengaksesnya, kita membutuhkan kode dekripsi. Nah, kode dekripsi tersebut yang didapat dengan … baca...

Perlukah memasang Antivirus pada komputer Windows?

Topik kali ini kita akan membahas perlu atau tidaknya untuk memasang Antivirus pada komputer berbasis Windows kita. Untuk memperkecil ruang lingkup bahasan, kita hanya akan membahas Windows versi 8 ke atas saja.

Banyak yang mengatakan keamanan adalah segalanya bagi yang komputer spesifikasinya tinggi (high) biasanya tidak masalah dengan pemasangan Antivirus. Namun bagi yang komputer skala menengah dan ke bawah, biasanya memikirkan dan memilih tipe Antivirus yang enteng menurut mereka. Seperti … baca...

Mengatasi MSVCR110.dll is missing saat install software tertentu

Kejadian seperti ini biasanya terjadi sewaktu komputer atau laptop kita masih baru atau setelah install ulang windowsnya. Tidak jarang beberapa orang frustasi dan kesal masalah seperti ini aneh dan ajaib, kok bisa muncul. Tak heran banyak yang mengungkapkan kekesalannya.

Jika kita mengetahui permasalahan tepatnya, saya rasa tidak akan sampai kesal atau tidak perlu kesal juga sih. Jika kita browsing ke sana kemari di internet lewat mbah google biasanya ketemu, biasanya … baca...

WordPress : Cegah brute force attack melalui xmlrcp.php

Pagi hari ini saat sedang ingin memposting beberapa rilisan di salah satu blogsite saya, nampak terasa sangat lamban. Lambannya lebih ke respon server sih, bukan karena koneksi. Sepertinya lebih ke server load.

Ternyata setelah di cek lebih jauh, dugaan benar. Server load server ternyata mencapai 12.00 yang biasanya hanya 0.5 hingga 1.00 paling tinggi. Cukup aneh sih, melihat ke proses list selalu ada proses xmlrpc.php dengan cpu load di atas … baca...

Setup PPTP Windows

Topik kali ini adalah lanjutan dari topik sebelumnya tentang membuat VPN menggunakan PPTP pada Ubuntu server. Btw, pada postingan sebelumnya saya lupa kasih tahu kepanjangan PPTP yah… -_- sorry lupa.

Nah, sudah saya carikan gambar yang pas nih. PPTP adalah kepanjangan dari Point to Point Tunneling Protocol. Semoga gak ada yang kebingungan lagi. Seperti yang dikatakan pada judul topik di atas, kita akan membahas bagaimana caranya setting PPTP VPN … baca...

Chat & voice chat alternative enteng

Setelah beberapa hari memakai aplikasi chat & voice chat alternative, kali ini saya akan memberikan komentar serta ulasannya.

Sebenarnya pertama kali teman saya (doplank) memperkenalkan aplikasi ini dan menurut pernyataannya, aplikasi ini lebih jernih kualitas suaranya dan lebih enteng aplikasinya. Langsung saya install dan pakai dan ternyata aplikasinya sangat simpel dan tidak membingungkan. Semua orang pertama kali melihat pasti dapat langsung menggunakannya.

Untuk menggunakan aplikasi Discord, lebih dianjurkan agar menggunakan … baca...

Mengaktifkan fitur Telnet di Windows

Topik seperti ini sebenarnya sudah pernah di pasang pada blog dcyber09 sebelumnya. Namun karena arsipnya hilang, jadi kita pakai yang baru saja. Beberapa tulisan akan di follow up segera (Pas lagi senggang).

Fitur telnet sendiri sebenarnya sudah ada pada platform Linux dan Windows. Fungsinya sebenarnya untuk melakukan remote dan pengetesan ke aplikasi tertentu. Hingga saat ini, fitur telnet masih tetap ada dan semakin disempurnakan seiring dengan adanya operating system yang … baca...