Install Virtualizor di Ubuntu 16

Pagi ini di hari minggu yang agak mendung dan berawan, kita akan membahas sedikit bagaimana caranya install Virtualizor di Ubuntu 16. Pada dasarnya sih saya akan memasang Openvz di Ubuntu 16.04 namun ternyata tersandung beberapa masalah. Dan sepertinya masalah ini bagus untuk dibagikan.

Jadi ceritanya saya mencoba beli dedicated server di Jerman, karena speed internasional yang kencang dan regulasinya yang agak bebas, serta harganya pas di kantong. Nah sesudah melakukan … baca...

Install SSL di nginx dengan Lets Encrypt

Topik blog saat ini akan menjelaskan bagaimana cara memasang SSL pada nginx (dibaca engine X). Sebelumnya saya beritahu, topik ini adalah lanjutan dari Setup Nginx Proxy remote server.

Sebenarnya cara memasang SSL dengan lets encrypt bisa dilakukan dengan 2 metode. Metode pertama adalah verifikasi DNS kemudian metode kedua adalah install lewat SSH menggunakan command line. Saya agak males setting DNS, mending cari yang gampang aja, yaitu tinggal ketik di … baca...

Setup Nginx Proxy remote server

Beberapa hari yang lalu saya sempat utak-atik seputar nginx dan berkeinginan untuk membuat proxy website sendiri (tanpa menggunakan cloudflare). Soalnya kepingin tahu bagaimana sih cara buatnya.

Perlu kalian tahu juga, istilah nginx proxy ini ada banyak istilah lho. Bisa disebut CDN (content delivery network), reverse proxy, bisa juga disebut semi web load balancer, dan sebagainya (aku cuma tahu itu doang). Pada intinya, penggunaan nginx sebagai proxy baca...

Tips Hardening HTTP header di Apache

Tips bagi pengguna Linux khususnya yang menggunakan Apache Webserver untuk memperkuat sistem keamanan dari web server anda.

Langkah yang disebutkan di bawah ini bukan berarti membuat aman 100% namun paling tidak kita bisa mengeliminasi beberapa kemungkinan ketidakamanannya website pada server kita. Tutorial ini adalah dasar yang biasanya dilakukan kebanyakan system administrator yang berfokus kepada totalitas keamanan web server. Semoga bisa membantu dan jadi acuan kalian.

Menghilangkan Server Version Banner

Sebelum … baca...

Tutorial install CWP di centos 7 minimal

Kembali lagi kita akan membahas topik yang bersifat sangat teknikal pada kesempatan ini (mumpung lagi liburan). Sekarang kita akan mencoba install CWP pada centos 7 minimal.

Kalian mungkin pernah mengikuti artikel saya sebelumnya seperti install web control panel lainnya seperti install vestacp di centos 7, install sentora di centos 7, dan install vestacp di centos 6. Sekarang kita akan mencoba untuk platform CWP atau Centos Web … baca...

Apa bedanya mod_php, php-fpm, dan Suphp

Kebanyakan dari teman-teman blogger wordpress (menggunakan hosting sendiri) atau para pencari hosting gratisan (hehehe) biasanya kan sudah familiar dengan istilah di topik di atas. Apa pernah terpikir apa sih bedanya?

Banyak juga saya melihat di forum dan postingan orang, kalau mereka memberikan rekomendasi dan opini layaknya pak profesor (widiw) argumen dengan style kerena tapi belum diuji kebenarannya, bahkan terkesan asbun. Tapi tidak apa, selama masih koridor kebenaran dan berniat menolong … baca...

Bisakah 512 MB di install sentora control panel?

Setelah menulis tentang cara install sentora di centos 7 pada topik sebelumnya, kita akan membahas yang lebih spesifik dan lebih kritikal lagi pembahasannya. Apakah bisa dengan RAM 512 MB + 512 MB SWAP di install sentora?

Kita belum tahu jika belum mencobanya. Namun setelah kita sudah mencoba install sentora dengan menggunakan 512 MB ram, akhirnya sekarang akan saya jawab.  Jawabannya adalah bisa. Mungkin kamu bakal heran dan kaget lalu … baca...

Install Sentora Control Panel di Centos 7

Mumpung hari libur, saya akan membagikan bagaimana sih caranya memasang Sentora Control Panel di Centos 7. Mungkin beberapa dari kalian ada yang belum tahu apa itu Sentora ya. Biasanya tutorial dibuat di Centos 6, sekarang kita pakai Centos 7.

Intinya, Sentora adalah salah satu web hosting control panel dengan segudang fitur, lebihnya lagi control panel ini adalah open source alias free. Kamu bisa melihat beberapa artikel dari blog dcyber09 tentang … baca...

Sinkronisasi email dengan IMAP sync

Pernah terpikir untuk sinkronisasi email dari host satu ke lainnya atau server satu ke lainnya? Kebanyakan orang akan menggunakan IMAP dan sinkronisasi menggunakan outlook atau thunderbird.

Sebenarnya ada cara yang lebih mudah ketimbang sinkronisasi email lewat end user. Karena pastinya sangat ribet jika harus setting di komputer A dan profile A lalu setting juga di komputer yang sama profile B, atau mungkin di komputer yang berbeda.

Jika dibandingkan, berarti kita … baca...

Cara convert ppk key ke ssh key linux

Pernah terpikir ketika terlalu sering pakai linux dan malas untuk pindah ke windows, namun autentikasi login ke ssh server menggunakan ppk?

Sepertinya kasus seperti ini jarang. Biasanya orang lebih suka untuk install vmware atau vbox lalu pasang windows xp atau semacamnya lalu login lewat putty menggunakan virtualisasi. Saya gak bilang semua orang demikian, namun beberapa ada yang seperti itu. Rasanya cara itu ga efektif dan dirasa memakan extra RAM dan … baca...