February 2016

Pernah bermain IRC? Jika kamu lahir di era 90-an atau era 80-an, biasanya mengenal yang namanya IRC. Dulu IRC sangat terkenal, bahkan efeknya sampai Indonesia.

IRC adalah kepanjangan dari Internet Relay Chat. IRC bisa bermakna protokol atau aplikasi. Namun kebanyakan orang akan merujuk pada kategori aplikasi. Jika teman-teman tahu, aplikasi chatting yang ada selama ini adalah generasi penerus IRC. IRC merupakan aplikasi awal yang sampai …

Tutorial kali ini akan menjelaskan bagaimana cara mengakses email menggunakan Thunderbird. Tentu saja hal ini juga termasuk cara setup pertama kalinya.

Ada banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan jika mengakses email menggunakan email client. Perlu diketahui, Thunderbird adalah salah satu email client yang gratis, namun terbukti dapat diandalkan secara maksimal. Bahkan sebagian besar orang berpikir, dengan menggunakan email client, berarti mengeliminasi beberapa langkah agar lebih …

Sering menggunakan email untuk bekerja atau bertukar informasi? Sebagian dari kalian pasti ada yang menjawab ya dan ada yang menjawab tidak. Oke.

Zaman sekarang sudah berubah cepat dan butuh suatu trobosan yang berhubungan dengan kecepatan untuk berbisnis. Salah satunya adalah email. Sebagai sarana bisnis, email juga digunakan pada kebanyakan perusahaan untuk menyimpan arsip berkas dan beberapa dokumen penting kantor lainnya. Dengan menggunakan email, sudah jelas, …

Halo guys, pagi-pagi buta kali ini kebetulan habis download Utawarerumono: Itsuwari no Kamen episode 21. Dan ternyata ceritanya semakin membuat tanda tanya saja.

Pada blog sebelumnya, saya sempat menulis tentang secara garis besar anime berjudul Utawarerumono versi Itsuwari no Kamen ini. Tapi karena berhubung ada insiden blog ini telah diobrak abrik oleh orang yang tidak bertanggung jawab, jadinya dah gak ada deh salinannya. Oke, nanti …

Suka bermain IRC? Tentunya tidak asing dengan yang namanya bouncer. Istilah bouncer ini sangat populer, dimana nick kita dalam IRC dapat online 24 jam bahkan walau kita sedang offline.

Sebenarnya ada banyak sekali tipe bouncer untuk IRC. Ada psyBNC, ada ZNC, ada sBNC, dan beberapa tipe custom BNC yang masih banyak di internet. Namun kebanyakan yang saya temui, para penyedia bouncer gratis ini rata-rata menggunakan …

Pada malam ini saya akan membahas tentang permasalahan yang kemungkinan besar akan terjadi setelah memesan uber. Sangat disarankan untuk membaca artikel keseluruhan agar paham dan mengerti permasalahannya.

Seperti yang sudah saya beritahu sebelumnya pada saat pengalaman memakai Uber, kali ini kita akan membahas kasus nyata yang saya alami setelah menggunakan Uber. Jadi singkatnya, setelah kita sampai pada tujuan, seharusnya ada notifikasi di hape kita …

Sudah lama tidak posting tentang anime nih. Kali ini akan kita bahas tentang tv anime show bertema Aokana atau nama panjangnya Ao no Kanata no Four Rhythm.

Saat ini anime Aokana masih dalam jam tayang di Jepang dan di beberapa streaming site legal (non fansub), dengan jumlah episode 12. Anime ini mirip dengan anime sebelumnya bernama Nagi no Asakura. Bedanya, Aokana terbang di langit, lalu …

Artikel kali ini akan membahas tentang penawaran dan beberapa keunggulan versi dedicated server yang di manufakturi oleh scaleway.

Perlu diketahui, scaleway ini adalah salah satu penyedia dedicated server yang ada di eropa yang kini perusahaan mereka sedang naik daun. Tidak lepas juga bersama kompetitor lainnya seperti ovh dan hetzner. Scaleway adalah sister company dari Online. Tanpa bertele-lete panjang, yuk kita simak ulasan pengalaman saya selama …

Kali ini saya akan membagikan beberapa command untuk monitor network bandwidth di linux. Selain itu juga artikel ini ditulis biar saya juga enggak lupa :v
Oh ya, ini hanya berlaku untuk versi Centos saja. Untuk versi debian bisa pakai apt-get install.

Oke langsung saja, sebenarnya banyak sekali command yang ada. Dari beberapa sumber yang saya kumpulkan ternyata tool untuk monitor network bandwidth pada linux

Beberapa waktu lalu ada teman yang bertanya, “Eh, bisa bantuin gak gimana ya caranya nemuin file besar di server? Gw pake centos”. Kemudian tanpa pikir panjang saya pastekan saja referensinya.

Mungkin banyak teman-teman yang masih bingung menggunakan Linux non GUI (tidak ada graphic) saat ingin mencari file mana yang ukurannya besar. Sebenarnya ada kok commandnya, tapi jangan di hafal. Karena sepertinya sih sulit untuk di …