Mencari file ukuran besar pada Linux

Beberapa waktu lalu ada teman yang bertanya, “Eh, bisa bantuin gak gimana ya caranya nemuin file besar di server? Gw pake centos”. Kemudian tanpa pikir panjang saya pastekan saja referensinya.

Mungkin banyak teman-teman yang masih bingung menggunakan Linux non GUI (tidak ada graphic) saat ingin mencari file mana yang ukurannya besar. Sebenarnya ada kok commandnya, tapi jangan di hafal. Karena sepertinya sih sulit untuk di …

Install rar unrar pada Linux centos

Artikel ini dibuat ketika salah satu teman saya bertanya, bagaimana caranya memakai command rar dan unrar pada linux yang tidak memakai graphic. Lalu saya bilang, bisa.

Software rar dan unrar biasanya dipakai mayoritas oleh orang-orang yang menggunakan sistem operasi Windows. Namun bukan berarti kalau tidak memakai windows tidak bisa menjalankan software rar dan unrar. Pada Linux sendiri sudah terdapat repository yang memungkinkan kita menggunakan rar …

Set waktu pada Linux menggunakan terminal

Artikel kali ini akan menunjukan bagaimana caranya menyetting waktu pada Linux menggunakan terminal. Biasanya pada prakteknya, penerapan set date menggunakan terminal itu mayoritas linux server.

Kalau secara GUI atau graphic, tentunya mudah. Karena kita  bisa langsung ke menu date/time dan mengubah semau kita karena ada panduan gambar serta tulisannya. Namun untuk memodifikasi date dari terminal sebenarnya sama mudahnya. Tapi ada beberapa command line yang harus …

Perbandingan Sentora, CWP, dan Kloxo-MR

Hola, kembali lagi menyempatkan diri sebelum berangkat kerja untuk menulis artikel tentang perbandingan beberapa web panel gratis berbasis open source.

Seperti postingan saya sebelumnya tentang webhosting panel gratis, hanya disebutkan secara gamblang dan keseluruhan saja. Kali ini kita akan membandingkan beberapa webhosting panel berbasis open source. Saya ambil sampel contoh yang banyak dipakai saja, seperti Sentora, CWP dan Kloxo-MR. Perlu diketahui, Sentora dulunya adalah …

CWP: Muncul 500 Internal Server Error?

Bingung mau membahas topik apa, habis di luar hujan besar dari tadi pagi. Oke, pernah mengalami munculnya pesan error seperti 500 Internal Server Error saat sedang konfigurasi web pada server?

Kalau pernah berarti anda normal, LOL. Maksudnya wajar. Kalau dari pengalaman, biasanya hanya masalah ownership (kepemilikan user) saja kok. Simpelnya, kita hanya perlu melakukan chmod pada konfigurasi web atau doc root yang mungkin sedang kamu …

Membasmi Malware script #1

Kali ini saya akan membuat tutorial bagaimana cara membasmi malware script. Jika ada yang belum tahu, malware adalah kepanjangan dari malicious software. Jika diartikan ke indonesia berarti perangkat lunak yang mencurigakan.

Perlu saya beritahu dahulu, cara ini hanya untuk Linux saja. Untuk windows banyaklah scriptnya. Script malware ini sebenarnya sudah disediakan oleh team abuseat, salah satu DNSBL host yang peduli akan dunia email …

Install Owncloud bermasalah: Please install one of theses locales on your system and restart your webserver

Beberapa menit yang lalu saya mencoba memasang Owncloud, yaitu sebuah platform berbagi sekaligus media penyimpanan berbasis open source. Walaupun gratisan, namun bisa dikatakan web aplikasi ini bisa dihandalkan. Bahkan sudah hampir 2 tahun data saya disimpan menggunakan platform Owncloud.

Sekedar berbagi saja. Pastikan untuk tidak memasang Owncloud dan mengisi data-data penting pada shared hosting. Karena sangat riskan sekali! Pastikan punya orang IT atau kenalan …

Beberapa webhosting panel GRATIS

Pada malam ini saya bakal membagikan sedikit informasi tentang beberapa webhosting panel gratis. Tolong diingat, gratis di sini bukan berarti bajakan atau nulled version ya. Gratis di sini bersifat legal dan open source.

Sebenarnya ada banyak webhosting panel yang bertebaran di internet. Namun kebanyakan memang kurang bagus dan kurang bisa diandalkan. Namun saya tahu, berdasarkan pengalaman yang dulu-dulu, banyak dari anda sekalian yang ingin …