Install ubuntu GUI dari ubuntu server (dari SSH)

Tips kali ini kita akan membahas bagaimana menginstall ubuntu server GUI (graphic unit interface) yang akan kita gunakan. Sebelumnya saya mempunyai ubuntu server (hanya console hitam saja) dan tidak ada grafik2nya.

Mengapa harus ubuntu? Yah sebenarnya itu balik lagi ke pilihan personal saja sih. Saya pilih ubuntu karena kebetulan lagi pengin menulis tutorial tentang ubuntu aja sih 😛 Kalau seandainya situ mau pakai distribusion yang …

Install seed box torrent versi rutorrent

Seed box? Apa tuh? Seed box dalam arti bahasa indonesia adalah kotak benih. Tapi sebenarnya bukan itu artinya. Melainkan adalah sebuah server yang didedikasikan untuk penggunaan torrent.

Server yang dimaksud tentu saja memiliki sumber daya yang tidak terlalu high-end banget, namun mempunyai storage yang terbilang sangat besar dan mempunyai network speed gigabit ethernet. Biasanya mempunyai kecepatan network diatas 50 Mbps per detik. Namun pada praktiknya, …

Set waktu pada Linux via terminal bagian 2

Artikel ini adalah kelanjutan dari artikel saya yang sebelumnya yaitu tentang Set waktu pada Linux menggunakan terminal. Nah, sekarang bagian keduanya nih guys.

Kalau sebelumnya kita sudah membahas bagaimana merubah date time / waktu pada linux menggunakan command timedatectl, sekarang kita akan menggunakan metode yang agak jadul dan hmm… rasanya terkesan lebih manual banget gitu. Metode ini biasanya cocok untuk anda penggemar server seri VPS …

Install VestaCP di VPS Linux Centos 6

Mumpung belum berangkat kerja malam ini, saya nyempetin menulis artikel singkat saja tentang bagaimana cara install vestaCP di Centos 6. Installnya sangat mudah dan cepat kok, dan enaknya lagi semua serba otomatis.

Uraian singkat saja, VestaCP adalah sebuah control panel hosting yang gratis dan mempunyai beberapa fitur yang menurut saya cukup reliable atau bisa diandalkan untuk digunakan. Dilengkapi juga fitur grafik yang memudahkan kita meringkas …

Import database dengan ukuran besar

Pernah terpikir untuk melakukan proses import database namun ukuran yang akan di import tersebut sangat besar? Misalkan ada file bernama db1.gz yang ukurannya ternyata 400 MB. Dengan ekstensi .gz saja 400 MB, gimana jika di ekstrak?

Jika menggunakan proses upload biasa lewat phpmyadmin jelas tidak akan bisa. Karena untuk mengupload file berukuran 400 MB membutuhkan waktu yang sangat banyak. Kalau pun menggunakan import cara biasa …

Menggabungkan file 001 002 dst di Linux

Bingung mencari cara bagaimana cara menggabungkan file berakhiran 001 002 003 dan seterusnya? Jika anda memakai linux tidak perlu khawatir deh. Karena melalui command terminal kita bisa menggabungkan file tersebut tanpa menggunakan software apapun. Hanya modal command terminal saja.

Jika anda sadar, file ekstensi tersebut adalah bagian dari hjsplit. Apa tuh hjsplit? Bagi yang belum tahu tentang hjsplit bisa di klik ke link yang …

Mengerti Qmail: Arti Invalid_Relay

Setelah beberapa saat menerima masalah mengenai email. Jadi ceritanya ada pelanggan yang tidak bisa mengirim email melalui iphone miliknya. Saya tanya, iphone miliknya mempunyai versi iOS 9.

Setelah berhasil memperoleh beberapa informasi darinya, saat mengirimkan email selalu muncul pesan error disertai notifikasi yang intinya berbunyi rejected dan not allowed to send. Namun saat menggali informasi lainnya, pelanggan sudah cukup kesal karena ada email penting …

Install VPN menggunakan PPTP pada Ubuntu

Dari banyak postingan blog atau tutorial yang ada, postingan tentang membuat VPN menggunakan PPTP mungkin adalah salah satu solusi yang tepat untuk membuat koneksi VPN yang aman. Selain itu, menggunakan VPN juga menjaga privasi kita. Bagaimana VPN bekerja? Lihat gambar di bawah.

Gambar di atas adalah skema simpel bagaimana VPN PPTP bekerja. Jika dijelaskan secara singkatnya, saat kita browsing menggunakan VPN PPTP, maka otomatis koneksi …

Solusi sinkronisasi mail antar server dengan IMAPSYNC

Pagi ini kembali lagi membahas tentang linux. Saya ingat beberapa waktu lalu pernah migrasi email server dari linux server ke windows server. Sebagaimana yang kalian tahu, format email konten (server side) linux berbeda dengan windows.

Kebetulan windows server yang dipakai saat ini adalah Mailenable. Kalau tidak salah ada tool converter, yang memungkinkan kita untuk memungkinkan merubah format konten mail dari linux ke windows Mailenable. Prosesnya …