Linux

Pernah mengalami headphone / headset tidak berfungsi semestinya di sistem operasi Ubuntu? Kalau pernah, berarti bukan saya saja yang mengalami gangguan ini.

Sebagian dari pengguna Ubuntu juga mengalami hal yang sama. Yaitu suara tidak keluar ketika mencolokkan headset atau headphone ke jack audio laptop.  Sedangkan audio loudspeaker tampak masih mengeluarkan suara. Bahkan dengan bantuan reboot laptop atau shutdown laptop tetap masih tidak bisa. Biasanya, hal …

Topik kali ini berkaitan dengan yang namanya Raspberry Pi. Karena beberapa hari lalu baru saja membeli device mungil nan murah ini, kalau tahu harganya bakal kaget.

Contoh penampakan dari luar Raspberry Pi 3 bisa di lihat pada gambar di atas ya.

Ada beberapa alasan yang harus anda baca pada artikel blog saya terlebih dahulu sebelum menggunakan Raspberry Pi 3. Okelah, di sini kita akan jujur …

Saat menggunakan Debian mungkin anda bakal menemukan pesan error seperti yang ada pada topik postingan ini. Contoh : add-apt-repository: command not found.

Lalu bagaimana solusinya? Ternyata solusinya cukup mudah. Anda hanya perlu mengeksekusi command tambahan yang berfungsi membaca syntax add-apt repository. Jadi, sebelum anda ingin mengkesekusi add apt repository, ada baiknya anda mengeksekusi command di bawah ini terlebih dahulu. Pastikan memiliki akses sudo ya.

sudo 

Saat malam hari dan hujan deras gini, berarti enaknya membicarakan sedikit berbau linux. Kali ini kita akan menggunakan jurus mempermudah hidup lainnya yang ada pada linux.

Seperti yang pernah kalian tahu, winscp adalah tool yang sangat hebat dan sangat simpel untuk konek ke server lewat ssh / ftp / sftp dengan disediakannya interface graphical / GUI. Memang benar, tidak ada tool yang sama persis pada …

Malam ini kita akan membahas bagaimana cara memasang nagios client atau biasa disebut NRPE pada centos. Sebagaimana yang kalian ketahui, tutorial mengenai hal ini sudah sangat banyak sekali, jadi monggo mau ngikut yang mana.

Pada dasarnya Nagios digunakan sebagai alat untuk memonitoring berbagai device networking, seperti router, switch, dan server. Tidak hanya fungsi ping saja, namun juga ada plugin fungsi seperti cek server load, cek …

Sudah lama tidak posting tentang Linux, kali ini akan memposting bagaimana caranya menginstall DNSCrypt. Seperti yang kalian tahu, bahwa zaman sekarang privasi sangat penting dan bukan urusan yang dianggap sebelah mata (kalau menurut saya).

Oleh karena itu walaupun kita menggunakan internet hotspot atau internet di rumah, bukan berarti sudah aman sepenuhnya. Ya mana kita tahu kalau di tengah jalan ada pihak ke tiga yang memonitoring …

Tips kali ini kita akan membahas bagaimana menginstall ubuntu server GUI (graphic unit interface) yang akan kita gunakan. Sebelumnya saya mempunyai ubuntu server (hanya console hitam saja) dan tidak ada grafik2nya.

Mengapa harus ubuntu? Yah sebenarnya itu balik lagi ke pilihan personal saja sih. Saya pilih ubuntu karena kebetulan lagi pengin menulis tutorial tentang ubuntu aja sih 😛 Kalau seandainya situ mau pakai distribusion yang …

Seed box? Apa tuh? Seed box dalam arti bahasa indonesia adalah kotak benih. Tapi sebenarnya bukan itu artinya. Melainkan adalah sebuah server yang didedikasikan untuk penggunaan torrent.

Server yang dimaksud tentu saja memiliki sumber daya yang tidak terlalu high-end banget, namun mempunyai storage yang terbilang sangat besar dan mempunyai network speed gigabit ethernet. Biasanya mempunyai kecepatan network diatas 50 Mbps per detik. Namun pada praktiknya, …

Artikel ini adalah kelanjutan dari artikel saya yang sebelumnya yaitu tentang Set waktu pada Linux menggunakan terminal. Nah, sekarang bagian keduanya nih guys.

Kalau sebelumnya kita sudah membahas bagaimana merubah date time / waktu pada linux menggunakan command timedatectl, sekarang kita akan menggunakan metode yang agak jadul dan hmm… rasanya terkesan lebih manual banget gitu. Metode ini biasanya cocok untuk anda penggemar server seri VPS …